Вы знаете

Вы знаете

Вы знаете

«Вы знаете, она великолепно исполняет романсы, пишет очень хорошие стихи, а какая искусная вышивальщица! Однажды я побывала в ее доме — представьте себе, все покрывала, накидки, коврики и даже половики у нее вышиты! И такая от них идет энергетика, что уходить из этого дома не хочется.

Довелось мне побывать и на свадьбе, которую она вела. В костюме цыганки так всех раззадорила, что это была самая веселая свадьба в моей жизни. Но главный ее талант — это способность лечить не только тела, но и души людей. Ее руки, глаза, голос обладают какой-то особой целительной силой».

Моя собеседница с таким восторгом рассказывала о женщине по имени Любовь Сивельникова, что мне захотелось по немедленно познакомиться с человеком, воплотившим в себе так много талантов.

И я отправилась в пригород Симферополя — Богдановку, где живет Любаша, как любовно ее называют все, кто с ней знаком. Любаша оказалась красивой статной женщиной с изумрудными глазами и обворожительной улыбкой. Поразил образцово ухоженный дом, аккуратный двор. Пока мы беседовали, хозяйка, не теряя времени, готовила обед для большой семьи.

ЛЮБАША

«Глянь, инкубаторцы пошли!»

Любовь Сивельникова послевоенный ребенок. Жила с мамой в Бригаде, было такое маленькое сельцо на территории Бахчисарайского района. Жили очень трудно: полуголодные, полураздетые, зарплата у мамы — кошкины слезы, она по нескольку раз прибегала домой, принося в карманах, в рукавах яблочки.

— А когда их накапливалось пять-шесть килограммов, я шла на рынок торговать, — вспоминает Любаша. — Это были очень маленькие, но живые деньги, скрашивающие наше нищенское существование.

Но однажды меня, торгующую, задержал милиционер. Тогда с этим было очень строго. На рынках требовали справку о наличии собственного сада или огорода и квитанции об уплате налога. Люди старшего поколения помнят, что за несколько колосков с колхозного поля могли и в тюрьму посадить.

Но мне повезло. Дяденька милиционер оказался добрым человеком, и я выплакала у него прощение в обмен на обещание никогда не торговать. Для меня, ребенка, это была тяжелая психологическая травма, и до сих пор я никогда не хожу на рынок, даже за покупками…

После этого случая мы с мамой загоревали. Как жить дальше? Как прокормиться? Однажды я узнала, что в селе Тургеневка есть интернат и решила определиться туда. Директора интерната «вычислила» сама, чем его очень насмешила. «Девочка, а как ты догадалась, что именно я — директор, ведь у меня же на лбу не написано?» — спрашивает. «Так вы же в шляпе», — отвечаю.

Деревенские мужики все в кепках, а начальники только в шляпах ходят. Наверное, я ему понравилась, потому что уже через неделю стала жить и учиться в новом для себя доме. Отношение к детдомовцам со стороны домашних детей было соответственным: «Глянь, инкубаторцы пошли!» — кричали вслед нам со двора. Сжав кулаки, мы молча шли — детдомовская детвора.

Но именно в интернате я узнала, что такое настоящая дружба, взаимовыручка, и дала себе Слово: обязательно выучусь и буду не хуже других.

С той поры прошло несколько десятков лет, но интернатовское братство живет до сих пор. Именно Любовь Сивельникова благодаря своей неутомимой энергии и верности детским идеалам собрала вокруг себя бывших детдомовцев. Многих из тех, с кем была утрачена связь, она разыскала. Писала письма буквально «на деревню дедушке», обращалась к почтальонам, в справочные отделы. И люди ей помогли — разыскала всех! Теперь с гордостью показывает мне пачки фотографий ежегодных встреч в своем просторном доме. «Бывает так, что у меня ночуют одновременно более двадцати человек. Я и матрасы, и постельные принадлежности для них припасла», — говорит Люба.

Удивительно, как эта женщина, у которой есть муж, дети, внуки, находит местечко в своем сердце для любят тех, с кем прошло ее детство? Ответ на этот вопрос я нашла в стихах Любы: «Чем дальше я от детства ухожу, о нем тем чаще вспоминаю, а памятью, как жизнью дорожу, бедна без этого была бы, знаю».

Фото Софьи РАЙХМАН

«Звучат станки на все лады…»

Люба всегда очень любила детей и поэтому решила стать педагогом. И стала, закончив Ялтинское педучилище. Учительская карьера началась успешно. Молодую, задорную, изобретательную учительницу дети полюбили всей душой, но жизнь Внесла свои коррективы. Люба тяжело заболела, какое-то время даже не могла ходить. С любимой профессией пришлось расстаться, а когда поправилась, пошла работать на завод «Продмаш».

— Я освоила профессию шлифовальщицы, и на двадцать пять лет завод стал моим вторым домом, — рассказывает Сивельникова. — Именно работая на заводе, я впервые смогла проявить себя как творческая личность. От природы у меня хороший голос, поэтому все эти годы я пела, была солисткой ансамбля «Колорит» и даже стала дипломантом республиканского конкурса вокалистов. Пение стало для меня потребностью, и даже отработав ночную смену, я спешила на репетицию, чтобы встретиться с Булгаковым, нашим замечательным руководителем. Сейчас слово «патриотизм» не в чести, но в то время я была большой патриоткой родного завода. Когда стояла за кулисами и объявляли мой номер, меня охватывало чувство гордости, что я отстаиваю честь завода. Уйдя с завода, решила: все, больше петь не буду! Но не смогла. Судьба свела меня с коллективом ансамбля духовной музыки «Камертон» под руководством Вереитиной.

Однажды поборов тяжкий недуг, Сивельникова стала особенно неравнодушна к людям, у которых проблемы со здоровьем. Два раза в год по доброй воле она спешит в клуб общества слепых, чтобы устроить для них концерт. Здесь все ее любят и с нетерпением ждут.

«Родник души, не угасай и пробивай дорогу…»

Как человек, наделенный воображением и богатым духовным миром, Любовь Сивельникова пишет стихи. Она обладает даром видеть в обыденном прекрасное.

— Однажды после дождя я шла по улице и залюбовалась отражением облаков в луже. И сразу же родились строчки: «Иногда и лужа зеркалом бывает, ее отстоянная, чистая вода красу небес правдиво отражает, а грязь на дне пластом лежит всегда».

Постепенно стихи накапливались и вылились в сборники «Я — частица вселенной» и «Родник души». Сивельникову приняли в крымское отделение Национального союза писателей Украины.

С особым удовольствием она пишет для детей, а в последнее время работает над сборником зоологических стихов.

— Я внимательно изучаю книги о повадках животных, а потом рассказываю о них в стихотворной форме, — продолжает она. — Мои зоологические стихи обязательно несут информацию, дети их отлично запоминают (проверила на внуке) и, думаю, уже не убьют лягушку или ужа, поскольку знают, что они очень полезны.

Дружба с Пуговкиным

Однажды в ее доме раздался телефонный звонок: «Здравствуйте, вас беспокоит жена народного артиста Советского Союза Михаила Ивановича Пуговкина. Любовь Ильинична, очень нужна ваша помощь».

— Поначалу я подумала, что это просто розыгрыш, но женщина очень настойчиво просила посетить Пуговкина в Симферопольском военном госпитале для ветеранов, где он находился на лечении, — вспоминает Люба события 1997 года. — Боже мой! Пуговкин! Кумир моего детства! Сколько раз мы, деревенские мальчишки и девчонки, для которых кино было единственным развлечением, пытались прорваться в клуб, запомнив, что там, где Пуговкин, — всегда весело и смешно. Но босыми в клуб не пускали, и мы через окно передавали друг другу единственную пару обуви, лишь бы только попасть на сеанс. Я была самой крупной девочкой, туфли были мне малы, и, чтобы не стоптать задники, я на цыпочках проскальзывала в зал. И вот, спустя столько лет, судьба приготовила такой подарок — встречу с моим любимым артистом. По дороге в госпиталь я молила Бога только об одном — дать мне силу помочь Пуговкину.

Дружба с ПуговкинымВ палате я убедилась, что Михаил Иванович действительно очень болен. Но уже через пару недель моих лечебных массажей он почувствовал себя значительно лучше, и его выписали. За это время мы очень подружились. Михаил Иванович и его жена, Ирина Константиновна Лаврова, оказались милейшими людьми. Обычно после процедуры мы пили чай и Пуговкин рассказывал разные истории из богатой биографии. В жизни он совершенно не похож на своих киногероев. Это мягкий, очень интеллигентный человек, обладающий тонким юмором. С той поры началась моя дружба с этими замечательными людьми. Мы стали необходимы друг другу, и Михаил Иванович не раз присылал за мной машину из Ялты. Но особенно приятным и неожиданным был их визит в Богдановку на мой юбилей. Не желая быть навязчивой, я не посмела пригласить именитых людей на свой праздник, но они запомнили дату и приехали сами, чтобы меня поздравить.

Даже покинув Ялту и перебравшись в Москву, Пуговкин не забыл о своих крымских друзьях, и мы с мужем имели честь быть приглашенными на празднование его 80-летия. По словам Ирины Константиновны, Михаил Иванович очень нервничал и переживал, когда мы немного опоздали из-за московских пробок. А когда вошли в зал, то сразу оказались в самой гуще знаменитых российских актеров и певцов, пришедших поздравить юбиляра. «Любаша, можно я представлю тебя моим друзьям как детскую поэтессу из Крыма?» — спросил Пуговкин. Так я познакомилась с актерами Кириллом Лавровым, Михайлом Кокшеновым, Александром Абдуловым, сценаристом и режиссером Виктором Мережко, певицами Ларисой Долиной и Валентиной Толкуновой.

Семь лет продолжается наше знакомство, перерос шее в дружбу. Сейчас, конечно, мы видимся реже, но время от времени в моей квартире раздается звонок и я слышу такой знакомый ставший родным голос «Любаша, здравствуй! Эти я, Михаил Иванович».

На прощание я задала Любе вопрос: «Как у вас хватает времени на такую бурную, наполненную жизнь?» Она улыбнулась и ответила: «Я хорошо организованный и рациональный человек. И никогда не делаю лишних движений».

Ольга Поточенко

Рекомендуем прочесть
Поэтическая экология
Статья в Крымской Газете

Хитрый литературный приём прививает детям любовь к природе Член Союза писателей России Любовь Сивельникова живёт в пригороде Симферополя. Много лет она прикована Подробнее

Сборник житейской мудрости
Сивельникова Любовь Ильинична - Вальс бытия

Отзыв о творчестве Л. И Сивельниковой  Вячеслав Федорович Ложко Я получил книги. Давно известно, что лучший Подробнее

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *